广告

pc

广告

wap

您的位置 首页 原阳365

高铁新时代,郑新向未来!新乡南站正式开通运营!

五载春华秋实,今朝高铁圆梦。 6月20日上午,济郑高铁新乡南站开通运营仪式在平原示范区举行。市政府市长魏建平,市委常委、常务副市长孙栋,中国铁路郑州局集团公司党委副书记剧凯峰,新乡…

五载春华秋实,今朝高铁圆梦。

6月20日上午,济郑高铁新乡南站开通运营仪式在平原示范区举行。市政府市长魏建平,市委常委、常务副市长孙栋,中国铁路郑州局集团公司党委副书记剧凯峰,新乡市铁路项目建设指挥部副指挥长王治通、贾生祥,市直相关单位领导,原阳县党政有关负责同志、平原示范区领导陈剑虹、岳永鹏、韩斌、王相民、李艺、丁伟斌、辛晓川、袁合林、桑圣佩、宋泽银等参加开通仪式。仪式由市委常委、常务副市长孙栋主持。

新乡车务段段长王红兵首先介绍济郑高铁新乡南站基本情况。新乡南站站前广场总面积约3.2万平方米。站房主体 2 层,总建筑面积达 12000 平方米。候车厅内共有座椅1200把,特设有母婴室、商务候车室、无障碍卫生间等,可以满足不同旅客的候车需求。新乡南站站房整体设计以“风吹麦浪,岁稔年丰”为立意,候车大厅内,反映本土历史文化的“古原武八景”“毛遂自荐”“践土之盟”浮雕,彰显岀平原示范区独特的城市魅力!站房内饰设计中加入了“麦穗”和“麦粒”的元素,内饰颜色来源自于本地优质小麦的麦黄色和原阳大米的白色再配以麦粒的形状。站前广场景观照明灯采用的也是风吹麦浪的造型,在无声中向旅客宣传了本地的特色。

新乡市和省会郑州隔河相望,加快郑新一体化进程,不断提高两地互通互联效率,是历届市委、市政府常抓不懈的头等大事,新乡市也把打造综合立体交通网络作为扩大对外开放、推动高质量发展的重要抓手。新乡南站作为距离省会最近的站,自2017年开工以来就备受黄河两岸群众的关注。济郑高铁的开通,新乡南站的正式启用,从郑州到新乡行程仅需15分钟,必将按下郑新一体化发展“加速键”,为新乡融入郑州都市圈带来新的机遇、注入新的动能、迎来新的阶段。

党工委书记陈剑虹在致辞中表示,济郑高铁是河南“米”字型高铁网的收官之笔,济郑高铁的开通运营是平原示范区融入郑州都市圈、加快郑新一体化的大事要事,也是沿线群众翘首以盼的喜事盛事,将成为引领全区跨越崛起的通达之路、致富之路、幸福之路。通车后,平原示范区与京津冀、长三角等主要城市群的时空距离不断拉近,与郑州、济南等省会城市的互动更加密切,这将为平原示范区产业发展、旅游经济、开放合作、跨境贸易、交通物流等,带来了全新的机遇。平原示范区将充分发挥高铁的“集聚效应”,推动人流、物流、资金流、信息流等生产要素汇集,促进要素合理流动和资源高效配置,引导城市优化布局和产业有序转移,打造经济高质量发展新动力源。全区上下要以完善的交通体系主动融入全国统一大市场,实现更有效率、更高质量发展,为全市实现位次“进五争四”、加快建设新阶段现代化美好新乡作出新的更大贡献。

致辞结束后,市长魏建平宣布济郑高铁新乡南站开通,并与在场嘉宾共同拉动象征高铁开通的拉杆。

仪式结束后,现场领导和嘉宾到站内参观,并共同乘车体验。

pc-baidu

300×200

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部
Baidu
搜狗